Requisitos para trabajar y vivir en Reino Unido

Permiso de residencia en Reino Unido

Para desempeñar una actividad laboral, los ciudadanos de la Unión Europea y del Espacio Económico Europeo no requieren ningún permiso de trabajo, pero sí precisan de un registro de residencia dependiendo del tiempo que decidan permanecer en el país.

Para más información sobre los tipos de residencia y la documentación requerida para su solicitud: www.trabajaringlaterra.es/residencia-inglaterra.htm

Afiliación a la Seguridad Social en Reino Unido

Deben tramitar el NIN (National Insurance Number, número de la Seguridad Social) los ciudadanos de un Estado miembro de la Unión Europea que lleguen al Reino Unido como solicitantes de empleo.

Para obtener el NIN:

  • Llamar al número 0845 600 0643 (8.00-18:00, de lunes a viernes), y pedir cita para una entrevista.

Ejemplo de llamada:

www.diariodeunlondinense.com/trabajo/seguridad-social/transcripcion-llamada-cita-nin

  • Entrevista: cuestiones sobre datos personales, domicilio de residencia en España y Reino Unido, nombre y teléfono de familiares, motivos para viajar al Reino Unido, fecha de llegada y duración de la estancia,  razones por las que se solicita el NIN, información sobre búsqueda de trabajo, etc.

Idiomas

Nivel de idiomas.

Dependiendo de las exigencias de la plaza vacante que se solicita, se pedirá como mínimo desde un A2 hasta un B2 de inglés.

Niveles:

 

  • Principiante (A1 y A2)
  • Intermedio (B1 y B2)
  • Avanzado (C1 y C2)


Cursos gratis online
por niveles:

www.curso-ingles.com
www.inglesmundial.com
www.learndirect.com/free-english-qualification

Para Determinados Sectores (albañiles, electricistas, fontaneros, etc.)

Para trabajar en Reino Unido en construcción y otros oficios:

  • Es obligatoria la tarjeta de CSCS – Construction Skills Certification Scheme –. Los exámenes para la CSCS constan de 50 preguntas de las cuales permiten hasta un máximo de 5 errores.  La tasa de derecho a examen es de unas £20 (=25€).  Si no se posee ningún NVQ británico o su convalidación, se obtendrá  una CSCS card de color rojo como TRAINEE (aprendiz). El NVQ es un certificado, con su curso práctico, parecido a la formación profesional de España.
  • En la mayoría de los casos, el interesado deberá darse de alta como autónomo en Reino Unido porque muchas empresas contratan por obra.


Más información sobre alta como autónomo en Reino Unido:

www.serautonomo.net/ser-autonomo-en-inglaterra.html

Requisitos para trabajar y vivir en Irlanda

Permiso de residencia en Irlanda

Para desempeñar una actividad laboral, los ciudadanos de la Unión Europea y del Espacio Económico Europeo no requieren ningún permiso de trabajo, pero sí precisan de un registro de residencia dependiendo del tiempo que decidas permanecer en el país.

Para más información sobre la residencia en Irlanda:

www.forolondres.com/permiso-residencia-y-trabajo

Afiliación a la Seguridad Social Irlandesa

Deben tramitar el PPS Number (Personal Public Service, número de la Seguridad Social) los ciudadanos de un Estado miembro de la Unión Europea que llegan a Irlanda como solicitantes de empleo.

Para obtener el PPS Number necesitas:

 

  • documento de identidad (el DNI o el pasaporte).
  • documento que acredite la residencia en Irlanda, como una factura domiciliada a vuestro nombre, una declaración del propietario de vuestra casa o una carta de tu responsable en el trabajo.

Deberás localizar la oficina más cercana de Bienestar Social (Social Welfare) donde comprobarán  los documentos aportados y te facilitarán un formulario para rellenar y pedir el PPS Number.

Idiomas

Nivel de idiomas.

Dependiendo de las exigencias de la plaza vacante que se solicita, se pedirá como mínimo desde un A2 hasta un B2 de inglés.

Niveles:

  • Principiante (A1 y A2)
  • Intermedio (B1 y B2)
  • Avanzado (C1 y C2)

Cursos gratis online. por niveles:

www.curso-ingles.com
www.inglesmundial.com
www.learndirect.com/free-english-qualification