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Congreso Internacional de las Cepas a las Copas

La Cultura del Vino en su dimensión atlántica
Cartel





 

El vino constituye, sin lugar a dudas, la bebida alcohólica que ha gozado de un mayor protagonismo dentro de la cultura europea y occidental. El amplio abanico de funciones sociales cumplidas se ha desarrollado paralelamente a sus significados culturales, económicos, simbólicos y, por supuesto, nutricionales. Por otro lado, el vino desde sus orígenes ejerció funciones eminentemente ceremoniales. Sus fines religiosos se remontan a las antiguas civilizaciones mediterráneas, que lo utilizaron en sacrificios y oblaciones, y fueron perpetuados por el cristianismo al equipararlo con la sangre de Jesucristo. Por tanto, desde muy pronto el vino vio como de una experiencia material pasaba a formar parte de una reflexión intelectual.

 

En las últimas décadas el vino se ha convertido en un elemento de estudio por parte de los historiadores especializados en distintas épocas. Ello está íntimamente relacionado con el incremento de su consumo como elemento de distinción entre las clases medias y altas desde finales del siglo XX y en los primeros decenios del actual siglo XXI.

 

 

Programa

 

 

Martes 8 de octubre de 2019 (Museos de la Atalaya)

 

 

- 16.00 Entrega de materiales a los inscritos en las Jornadas.

- 16.30 Inauguración de las Jornadas por Dra. Silvia Ma Pérez González, directora de las mismas (Universidad Pablo de Olavide).

- 17.00 Dr. Eduardo Aznar Vallejo (Universidad de La Laguna): La vid y el vino en los nuevos espacios atlánticos.

- 18.00 Pausa-Café.

- 18.15 Dra. Gregoria Cavero Domínguez (Universidad de León): Per díes singles, singles vini potionibus sustentetur: el monje y el vino en el monacato tardoantiguo.

- 19.15 Homenaje a la profesora Dra. Mercedes Borrero Fernández, Catedrática de Historia Medieval de la Universidad de Sevilla.

 

 

 

 

Miércoles 9 de octubre (Museos de la Atalaya)

 

 

- 16.00 Dr. José Ramón Carrillo Díaz-Pinés (Universidad Pablo de Olavide): El vino en Roma y sus recreaciones actuales.

- 16.40 Dr. Alejandro Fornell Muñoz (Universidad de Jaén): Producción y comercio del vino en el suroeste de la Península Ibérica durante la Antigüedad.

- 17.20 Dra. Silvia Ma Pérez González - Dr. José A. Mingorance Ruiz (Universidad Pablo de Olavide): Jerez de la Frontera y su vino: un maridaje desde la Baja Edad Media.

- 18.00 Pausa-Café.

- 18.15 Dr. Juan Carlos Arboleda Goldaracena (Universidad Pablo de Olavide): Las cofradías de la Baja Andalucía y su relación con el vino (ss.XIV-XVII)

- 18.35 Comunicaciones.

- 19.05 Dr. Antonio Barros Cardoso (Universidad de Oporto): O Vinho do Porto e os cistercienses no Douro.

 

 

 

Jueves 10 de octubre (Museos de la Atalaya)

 

 

- 16.00 Dr. Javier Maldonado Rosso (Universidad de Cádiz): El transporte de vino de Jerez en su fase productiva (segunda mitad del s. XVIII).

- 16.40 Comunicaciones.

- 16.55 Dr. José Manuel Moreno Arana (Universidad de Sevilla) Arquitectura doméstica jerezana del siglo XVIII: testimonios de la opulencia de una ciudad vinatera.

- 17.25 Dra. Sophie Lignon-Darmaillac (Universidad de la Sorbona): Jerez-Bordeaux, la elección del enoturismo al corazón de las culturas del vino.

- 18.05 Pausa-Café.

- 18.20 Dra. Carmen Borrego Plá (Universidad de Sevilla): El jerez en la travesía magallánica: los laberintos oceánicos.

- 19.00 Dr. Raúl Fernández Sánchez-Alarcos (Universidad Pablo de Olavide): Literatura en odres viejos y nuevos: algunas notas sobre un trasiego eterno.

- 19.40 D. Miguel Rebuelta del Pedredo González - D. Jesús Anguita Duarte (Fundación González Byass): Evolución de la arquitectura bodeguera: el caso de González-Byass.

 

 

 

Viernes 11 de octubre (Museos de la Atalaya)

 

 

- 16.00 D. Manuel Antonio Batea Rodríguez y D. Jesús Anguita Duarte: Fuentes documentales del vino en Jerez de la Frontera

- 16.40 Dª Yolanda Cardito Bollan (Museo del Prado): La obra de arte como documento.' el vino en el Museo de Prado.

- 17.20 Comunicaciones.

- 17.50 Pausa-Café.

- 18.05 Dr. José Manuel Aladro Prieto (Universidad de Sevilla): La arquitectura del Jerez en el siglo XX. Renovación y crisis.

- 18.45 Dr. Fernando Aroca Vicenti (Universidad de Sevilla): Vino, bodega y ciudad en el Jerez del siglo XVI!.

- 19.25 Clausura.

-  20.00 Visita guiada al Palacio del Tiempo.

 

 

 

 

Actividades paralelas

 

 

- RUTAS

Ruta de las capellanías y trabajaderas del vino de Jerez:

Bodegas Maestro Sierra, Plaza Silos.

Bodegas Faustino González, C/ Urja, 1.

Bodegas Arfe,C/ Molino de Viento, 12.

Bodegas Díez Mérito, C/ Diego Fernández Herrera, 10.

Tonelería Páez Morilla.

Ruta: Paradigma de la arquitectura del vino de Jerez: La Bodega de González Byass.

 

 

- VISITA

Viña y bodegas de Miguel Domecq en Torrecera.

 

 

- CATA

 

Cata magistral de D. Carmelo García Barroso, Director del Instituto Universitario de Investigación Vitivinícola y Agroalimentaria, en Consejo Regulador.

 

- EXPOSICIONES 

Exposición: "Bocetos de viñas y cortijos del Marco de Jerez".

Exposición de etiquetas del vino de Jerez. Francisco Odero Alvarez.

Exposición fotográfica nocturna en Bodegas Tradición.



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