Noticia simple prensa: Ayuntamiento de Jerez - Página oficial

Saltar al contenido principal

El Zoobotánico sigue creciendo con la llegada de un casuario procedente del Reino Unido

El parque ha contando con seis ejemplares de esta especie desde 2004

Nuevo ejemplar de casuario en el Zoo



El Zoobotánico ha acogido un casuario común adulto (Casuarius casuarios) nacido en agosto de 2003 y que procede del zoo de Paignton (Reino Unido). Se encuentra ya en la instalación, donde puede ser observado, junto a su compañera.

 

Este movimiento forma parte del Programa de Cría en Cautividad que al igual que el de otras especies coordina la Asociación Europea de Zoos y Acuarios (EAZA).

 

El primer ejemplar de la espacie llegó al parque jerezano en el año 2004, procedente del Zoo de Utrera. Desde entonces ha habido un total de seis ejemplares y se reprodujeron aquí en 2013. Se trató del nacimiento de dos pollos por eclosión asistida, dentro de una incubadora del Zoo y fueron ayudados por el veterinario a la hora de romper la dura y brillante cáscara del huevo de color verde claro. Estos pollos fueron criados a mano y durante su desarrollo, se realizó una marioneta de casuario, para que estuvieran siempre acompañados y minimizar el efecto de la impronta hacia los humanos.

 

El casuario es un ave espectacular. Presenta un plumaje de color negro, plumas de varios tipos (algunas con apariencia de púas y otras como filamentos), tres dedos por pata, una protuberancia queratinosa en la cabeza y una carúncula de color rojo brillante. Esta especie está presente en Australia y algunas islas próximas.

 

El casuario forma parte del grupo de aves conocidas como aves corredoras (o Ratites) en el que se encuentran además el avestruz, el ñandú o el emú. Junto a su aspecto primitivo, presentan un comportamiento reproductor muy particular. Las hembras llevan a cabo la poliandria secuencial de tal forma que se aparea con un macho, hace la puesta y deja al macho encargado de la incubación y crianza de la prole, mientras busca un nuevo macho con el que aparearse. Este comportamiento es diferente al que se observa en la mayoría de las aves.

Ficheros relacionados

© Ayuntamiento de Jerez • C/ Consistorio 15 • 11403 • 956 14 93 00 • Mapa del sitio • Contacto • Aviso legal • Accesibilidad • Privacidad