Las Jornadas de Guisos Tradiciones tendrán lugar del 17 al 26 de noviembre en establecimientos de todo el término municipal de Jerez
Esta iniciativa, que se engloba en 'desTAPAJEREZ', está impulsada por Ayuntamiento y Asociación Hostelería de Jerez
Las Jornadas de Guisos Tradicionales, impulsadas por el Ayuntamiento y la Asociación 'Hostelería de Jerez', se desarrollarán del 17 al 26 de noviembre en establecimientos de todo el término municipal. Durante la presentación de este ciclo gastronómico, el teniente de alcaldesa de Turismo, Antonio Real, ha agradecido la labor de la entidad hostelera por la puesta en marcha de esta iniciativa.
Por su parte, el delegado de Cultura y Fiestas, Francisco Zurita, ha resaltado la importancia de la gastronomía en la cultura jerezana y ha informado que este ciclo, enmarcado en las Fiestas de la Vendimia, se celebra de manera continuista en noviembre, dada la idoneidad climatológica.
Desde la Asociación 'Hostelería de Jerez', su presidente, Alfredo Carrasco, ha señalado que la nueva edición de DesTAPAJEREZ se ha querido dedicar a los guisos tradicionales, que representan la base de la gran cocina actual, por lo que es importante su conservación y aprendizaje para nuevas generaciones. Asimismo ha animado a la participación de todos los establecimientos del término municipal jerezano.
Las Jornadas Gastronómicas de Guisos tradicionales representan un 'homenaje a la cuchara' y a esos platos de toda la vida que no se deben de perder, según la entidad hostelera. Estas jornadas se engloban dentro de la campaña ‘desTAPAJEREZ’ que ya se inició hace un par de años con la Ruta de la Tapa.
En esta edición, se ha querido homenajear especialmente a la cuchara, "sabemos que la cocina actual está muy viva, avanza continuamente con nuevas técnicas y productos, pero nuestros cocineros están preparando esos guisos que nos harán volver a nuestras raíces, a la cocina de la abuela, a la más tradicional posible con exquisitas elaboraciones y sugerentes adaptaciones de esos platos de antaño y que hoy en día es difícil encontrar en nuestros establecimientos", ha señalado Alfredo Carrasco.
Podrán inscribirse todos los establecimientos de hostelería que lo deseen, no es una actividad exclusiva para los asociados, además cada establecimiento podrá inscribirse con hasta dos elaboraciones distintas.
Asimismo, como el año pasado, se repartirán 10.000 pasaportes con los establecimientos participantes y sus propuestas que serán distribuidos en los propios locales de hostelería así como en la Oficina de Turismo (Plaza del Arenal) y a través un estand ubicado en distintos emplazamientos de Jerez.
Para participar en estas jornadas es preciso enviar, antes del lunes 30 de octubre, cada una de las propuestas donde debe aparecer el nombre del plato o tapa, el precio y fotografía del mismo. Todos estos datos deben enviarse a hosteleriajerez@gmail.com.